Um Bolo de Ananás especial
A semana passada lembrei-me que nunca tinha feito um bolo de ananás vegan. Quem me conhece sabe que sou uma verdadeira gulosa, e os bolos (e sobremesas no geral) são das coisas que mais gosto de fazer na cozinha! Como o Dia do Pai se aproximava, decidi que ia fazê-lo para mimar o homem cá de casa, que adora bolinhos. Sim, porque estes dias "festivos" são sempre excelentes desculpas para ligar o forno, não acham? :)
E aqui estou eu hoje, já com o receita mais do que aprovada, para partilhar com vocês esta delícia!
E se à primeira vista este bolo vos possa ter parecido demasiado unhealthy, tenho boas notícias... não encontram aqui açúcares refinados nem margarinas! E é vegan claro, assim como todas as receitas que encontram no meu blog, pelo que não leva ovos nem laticínios.
Por isso, se procuram um bolo húmido, cremoso, com textura e muito guloso, tomem nota desta receita e corram para a cozinha!
Receita - Bolo de Ananás:
Tempo de preparação: 15 minutos
Tempo de cozedura: 30 minutos
Tempo total: 45 minutos
Serve 8 a 10 fatias
Ingredientes
Para o topo do Bolo:
Óleo de coco q.b. (para untar a forma)
Açúcar de coco q.b. (para polvilhar a forma)
1/2 ananás pequeno e maduro, cortado em rodelas
Para o Bolo:
2 chávenas de farinha de espelta
1/2 chávena de açúcar de coco
1/2 colher de chá de baunilha moída
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal marinho
1 chávena de sumo de ananás (ananás triturado no liquidificador com um pouco de água)
1/2 chávena de leite de coco
1/4 chávena de óleo de coco virgem, derretido (ou azeite extra-virgem, em alternativa)
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º. Unte uma forma com óleo de coco e polvilhe o fundo com açúcar de coco. Disponha o ananás, cortado em rodelas, no fundo da forma. Reserve.
Peneire a farinha de espelta, o açúcar de coco, o fermento, o bicarbonato, a baunilha e o sal (ingredientes secos) para uma taça e misture.
Numa outra taça, combine, com uma vara de arames, o sumo de ananás, o leite de coco e o óleo de coco derretido (ou o azeite, em alternativa). Adicione esta mistura aos ingredientes secos e envolva suavemente, com uma vara de arames (com cuidado para não mexer a massa em demasia). Verta para a forma e leva ao forno durante 30 minutos, ou até um palito sair limpo.
Deixe arrefecer 10 minutos e desenforme o bolo, com cuidado, para um prato largo.
Sirva com mirtilos frescos e lascas de coco.
Nota 1: Para esta receita, utilizei o açúcar de coco da Iswari. Podem comprar aqui com 10% de desconto, se utilizarem o código CVERDE
Nota 2: Para esta receita, utilizei o óleo de coco e o leite de coco da Origens Bio. Podem comprar ambos aqui com 10% de desconto, se utilizarem o código cozinhaverde