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A Cozinha Verde

A Cozinha Verde, da autoria de Filipa Range, tem como principal missão inspirar os portugueses a adotar hábitos alimentares mais saudáveis, ecológicos e compassivos, através da cozinha vegan.

Qui | 14.06.18

Tofucake com fruta e caramelo salgado

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Há algum tempo que queria experimentar um cheesecake vegan de forno. A primeira vez que comi este bolo/sobremesa foi em Nova Iorque. Na altura ainda não era vegan. Não é muito frequente encontrar por cá esta versão cozida do cheesecake, mas esta é uma das receitas mais populares dos americanos. 

Quando descobri o veganismo todos os bolos e sobremesas com derivados de animais foram substituídos por versões 100% vegetais. Comecei por fazer a adaptação do cheesecake que encontramos mais na Europa (a versão fria), com um creme de caju em substituição do queijo e fiquei tão fã que guardei a receita para o meu livro

Esta semana, com a desculpa de ter de fazer o bolo de aniversário do Leandro (para quem anda menos atento ao Instagram, é o pai da criança <3), aproveitei para testar a famosa receita americana em versão cruelty free. Nesta receita, os cajus foram substituídos pelo tofu firme e aveludado, que já tinha utilizado noutras receitas como esta mousse de chocolate e amendoim que ficou de comer e chorar por mais!

Apesar de saber que o tofu funciona muito bem em pastelaria vegan, foi a primeira vez que o levei ao forno para criar algo doce. Para além de dar consistência e firmeza, o tofu ajuda também a dar liga, e pelo facto de ter um sabor bastante neutro, o resultado é perfeito e sabe àquilo que lhe adicionamos. 

Para a base do tofucake, adaptei uma receita de bolachas de aveia. A cobertura foi a cereja no topo do bolo. Caramelo ligeiramente salgado feito apenas com 2 ingredientes (vá 3, se contarmos com o sal)! Até agora só tinha experimentado fazer caramelo com tâmaras, mas este arrebatou-me por completo. Basicamente é só misturar manteiga de coco (não confundir com óleo de coco!) e xarope de ácer (que já tem um toque caramelizado). É a combinação perfeita, acreditem que vai ser difícil parar de comer! :) Foi a minha primeira experiência com a manteiga de coco (comprei esta) e mal posso esperar para a utilizar noutras receitas. - se tiverem dicas, deixem nos comentários por favor.) Juntei ainda uma camada generosa de fruta na cobertura - banana, mirtilos e as primeiras cerejas do ano!

 

Esta não é das receitas mais rápidas de preparar, mas acreditem que o resultado final vale por cada minuto dispendido do vosso tempo. Aproveitem um domingo de preguiça ou o aniversário de alguém que vos é querido, ponham uma música a passar e liguem o forno. Vale a pena. :)

 

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Tofucake com fruta e caramelo salgado

vegan, sem glúten, sem açúcar

tempo de preparação: 40 minutos

tempo de cozedura: 40 minutos

 

Ingredientes

 

Base - Bolacha de aveia 

2 cups de flocos de aveia moídos (alternativa: farinha de aveia)

1 cup de amêndoas moídas (alternativa: farinha de amêndoa)

1 colher de sopa farinha de araruta (alternativa: amido de milho)

3 colheres de sopa cacau cru em pó

2 colheres de chá fermento em pó (sem glúten)

1 pitada de sal marinho

1 "ovo de linhaça" (1 colher de sopa sementes de linhaça moídas + 3 colheres sopa água morna)

4 colheres de sopa puré de maçã 

2/3 cup açúcar de coco (alternativa: açúcar de cana integral)

1/3 cup óleo de coco derretido (alternativa: azeite virgem extra suave)

 

Recheio - tofucake

2 pacotes (aprox. 600gr) de tofu firme e aveludado

2/3 cup xarope de ácer

sumo de 1 limão pequeno

3 colheres de sopa farinha de araruta (alternativa: amido de milho)

2 colheres de sopa manteiga de amêndoa

 

Cobertura - Caramelo salgado e fruta

1/4 cup manteiga de coco derretida* 

1/4 cup xarope de ácer

1 pitada generosa de sal marinho integral

1 banana 

1/2 cup mirtilos frescos

1/4 cup cerejas

 

 

Preparação

 

Base

Reduza os flocos de aveia e as amêndoas a farinha, com a ajuda de um processador de alimentos. Coloque-os numa taça grande e reserve.

Prepare o "ovo de linhaça", misturando as sementes moídas com a água quente. Deixe repousar por 2 minutos (vai obter uma consistência gelatinosa). Reserve.

À taça grande, adicione a farinha de araruta, o cacau, o fermento e o sal e misture com uma colher.

Numa segunda taça, adicione o "ovo de linhaça", o puré de maçã, o açúcar de coco e o óleo de coco (este último derretido). Mexa bem com uma vara de arames.

Com cuidado, incorpore esta mistura na taça grande e mexa com uma colher ou com as mãos até obter uma massa consistente e bem ligada.

Transfira a massa para uma forma anti aderente (de aproximadamente 20 cm diâmetro) e distribua uniformemente por toda a superfície, deixando rebordos de massa nas extremidades. Leve a bolacha ao forno, pré-aquecido a 180º, por 5 minutos. Depois, deixe arrefecer enquanto prepara o recheio. 

 

Recheio

Coloque todos os ingredientes no processador de alimentos e triture até obter um creme homogéneo. Verta o creme sobre a base e leve ao forno a 180º aproximadamente 40 minutos ou até um palito sair limpo e a superfície se apresentar dourada. Retire do forno e deixe arrefecer bem antes de desenformar. Leve ao frigorífico até à hora de servir.

 

Cobertura

Derreta a manteiga de coco (em banho maria) e misture bem com o xarope de ácer e com o sal marinho, mexendo com uma vara de arames.

Entretanto, corte a banana em rodelas e mergulhe-as numa taça com água fria (vai atrasar a oxidação). Seque-as e distribua-as numa das metades do bolo. Na outra metade, disponha os mirtilos e as cerejas.

Verta o caramelo salgado por cima do bolo.**

 

* A manteiga de coco é obtida a partir de polpa do coco seco. Não confundir com o óleo de coco.

** Pode conservar as sobras do caramelo no frigorífico, num recipiente adequado, para futuras utilizações (3 dias de validade). O caramelo irá solidificar depois de ir ao frio, mas bastará colocar o recipiente em água quente por uns minutos para recuperar a textura original.

 

Espero que gostem desta receita! Deixem o vosso feedback e dúvidas nos comentários. 

Até breve!

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