Spicy Chickpeas & Shiitake Bowl
Hoje em dia, se há coisa a que não resisto é o grão. Digo "hoje em dia", porque antes de ter mudado a minha alimentação (e a minha vida), não o podia ver à frente, de maneira nenhuma. É engraçado como o meu paladar mudou tanto em tão pouco tempo, e como passei a adorar alimentos aos quais torcia o nariz.
(mas voltando ao grão...)
O Grão-de-bico é uma leguminosa bastante rica em proteínas (entre 20 a 30% da sua constituição). Possui muitas fibras, zinco, potássio, ferro, cálcio e magnésio. É pobre em gorduras e está isento de colesterol.
É também usado pelo nosso corpo como fonte de energia, devido à sua grande quantidade de amido.
Contém elevadas quantidades de ácido fólico, útil na prevenção de doenças cardiovasculares e tratamentos de anemia.
Quando consumido com frequência (como no meu caso), facilita o ganho de massa muscular, aumenta o bom humor (através do aumento da produção de serotonina), reduz o mau colesterol e regula o intestino.
Cada 100 gramas do grão, contém 6 gramas de fibras, na sua grande maioria solúveis, ajudando de forma eficaz o nosso corpo a eliminar açúcares, gorduras e mau colesterol.
Só boas razões para adorar esta leguminosa, não vos parece?
Pois a receita de hoje tem grão, como eu gosto. É fácil, rápida, saudável e muito nutritiva, como eu gosto. Inventei-a em dois minutos na hora de almoço, quando a fome já era mais que muita, e fi-la em pouco mais de 5 minutos. Além disso, não tem glúten, algo que tenho evitado cada vez mais na minha alimentação. E é caliente, que hoje o dia começou chuvoso e frio aqui para os meus lados, e estava com desejos de algo reconfortante.
Sal & Vida
Na receita de hoje usei pela primeira vez o sal da Sal & Vida. Gostei. É prático, o resultado final é o mesmo, tem um design que me agrada particularmente, e principalmente, é mais saudável, já que este sal tem 5 vezes menos sódio do que o tradicional.
Espreitem o site aqui e fiquem a conhecer melhor as características e os benefícios deste sal 100% natural.
E finalmente a receita:
Spicy Chickpeas & Shiitake Bowl
Sem glúten
(Serve 1 a 2 pessoas)
Tempo de preparação: 20 minutos
Ingredientes
1 Cebola, às rodelas
2 Tomates maduros, cortados em pedaços grandes
1 Alho Francês, em fatias finas
1/2 Malagueta Vermelha, picada
100 gramas de Cogumelos Shiitake, fatiados
200 gramas de Grão de Bico, cozido
Um fio de Azeite Extra Virgem
Sal & Vida
Tomilho Biológico
Pimenta Branca, moída na hora
Preparação:
Num tacho pequeno, saltear a cebola às rodelas com um fio de azeite.
Juntar o tomate, a malagueta e o alho francês, e saltear mais um pouco.
Adicionar os cogumelos e temperar com pimenta branca. Mexer, e deixar cozinhar até os cogumelos se apresentarem ligeiramente tenros, entre dois a quatro minutos (este tempo varia conforme o tipo de cogumelos utilizado). Se necessário, acrescentar um pouco de água.
Por último, juntar o grão, previamente cozido, o tomilho e o Sal & Vida (3 a 6 pulverizações: eu usei 3).
Deixar apurar bem todos os sabores e desligar o lume.