A Cozinha Verde, da autoria de Filipa Range, tem como principal missão inspirar para a adoção de hábitos alimentares mais saudáveis e sustentáveis, através da cozinha vegan.
De grande valor nutricional, os frutos oleaginosos, onde se incluem os cajus, são bastante conhecidos pelo seu elevado teor calórico. Contudo,são alimentos riquíssimos em nutrientes e com diversos benefícios para a saúde, pelo que podemos e devemos incluí-los diariamente na nossa alimentação (de forma moderada).
Na sua generalidade, são ricos em minerais como o selénio, manganês, magnésio, zinco, potássio, fósforo e cálcio.
O seu consumo frequente e moderado está associado à redução do mau colesterol (LDL) e triglicerídeos e ao aumento do bom colesterol (HDL), prevenindo assim o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
Por serem ricos em hidratos de carbono, constituem uma excelente fonte de energia.
Por conterem vitamina E e selénio, que apresentam função antioxidante, são essenciais para a formação e recuperação muscular.
Tâmaras
Esta fruta seco é altamente nutritiva, contem proteínas, sais minerais e vitaminas (principalmente a vitamina C). É um alimento doce, funcionando por isso muito bem como substituto saudável e natural do açúcar. São ainda ricas em fibras, potássio, ferro e cálcio.
Devido à sua composição de açúcares complexos, permite que o organismo tenha um metabolismo lento e demorado. Esta é uma propriedade muito interessante para quem pratica exercício físico numa base regular.
Porque demolhar os frutos secos?
Os frutos secos têm substâncias (como os fitatos), que inibem algumas enzimas e impedem a semente de crescer até que todo o ambiente em seu redor lhe propicie a água, luz e nutrientes necessários. Além disso, essas substâncias dificultam o processo digestivo e de absorção de minerais e proteínas.
A água vai destruir essas substâncias e permitir que as enzimas da planta entrem em acção e que esta germine. Desta forma a semente encontra-se disponível para absorver uma série de nutrientes que de outra forma não absorveria.
Ao demolhar, estamos a tornar a digestão do fruto mais fácil e a possibilitar que haja uma libertação maior de nutrientes, como proteínas e vitaminas B e C (que é produzida somente quando a semente germina).
Como demolhar frutos secos?
É muito simples! Para demolhar, basta deixar os frutos secos num recipiente com água abundante durante algumas horas (eu costumo deixar durante a noite). Depois, basta escorrer bem e passar uma última vez por água abundante.
Nota: A água usada para demolhar não deve ser aproveitada, visto que é nela que estão concentradas as substâncias que eliminámos durante o processo.
Trufas de caju e cenoura
Sem glúten, sem açúcar, raw Tempo de preparação: 15 minutos Rende 12 unidades (aprox.)
Ingredientes
1 chávena/cup de cajus crus
100 gramas de tâmaras
1 cenoura média, ralada
1 colher de chá de canela
½ colher de chá de gengibre
2 colheres de sopa de geleia de agave ou outro adoçante natural da sua preferência
Sementes (chia, papoila, sésamo) e coco ralado, a gosto
Preparação
1. Num processador de alimentos, trirure bem os cajus
2. Junte as tâmaras (descaroçadas), a cenoura ralada, a canela, o gengibre e a geleia de agave
3. Triture tudo novamente, até obter uma massa homogénea e moldável
4. Faça pequenas bolinhas com as mãos e polvilhe com sementes ou coco ralado, a gosto
5. Leve ao frigorífico até à hora de servir (opcional)
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Sobre a autora
Na sequência da minha mudança para um estilo de vida vegan em 2013, nasceu este blog com o objetivo de te inspirar para a adoção de hábitos alimentares mais saudáveis, sustentáveis e compassivos.