Pudim de chia - Vegan em 15 dias Ep.4
No último episódio da mini série Vegan em 15 dias, partilho uma receita prática e versátil, que funciona como pequeno-almoço, snack ou até sobremesa! Um pudim que se prepara em poucos minutos, saciante, nutritivo e que permite inúmeras adaptações com os vossos ingredientes preferidos! Refiro-me ao já famoso pudim de chia, na minha versão preferida: with coconut! :) Vejam o vídeo e experimentem, é mesmo fácil:
(receita em texto no final do post)
Sobre o ingrediente principal, as sementes de chia:
Descobertas há centenas de anos, estas pequenas sementes possuem uma composição nutricional de excelência com inúmeros benefícios para a saúde.
São isentas de glúten, aceleram o metabolismo, regulam os intestinos e a glicose, saciam e reduzem a absorção de gordura.
Entre os seus principais componentes destacam-se os ácidos gordos essenciais, as fibras, os antioxidantes, os aminoácidos essenciais e os seguintes minerais: cálcio, ferro, magnésio, selénio, potássio e fósforo. No que diz respeito ao cálcio, a sua concentração é cerca de 5 vezes superior ao leite de vaca! É também uma valiosa fonte de ómega 3, essencial para o desenvolvimento das nossas células.
Devido à alta concentração de fibras solúveis, a chia absorve e retém a água, promovendo a sensação de saciedade.
Como utilizar estas sementes?
As sementes de chia são bastante versáteis e podem ser utilizadas na preparação de inúmeras receitas. Por um lado, agem como emulsionante, o que é especialmente útil na preparação de bolos, pães, mousses ou pudins.
A chia absorve até 12 vezes o próprio peso em água. Assim, quando a hidratamos em água, bebida vegetal ou qualquer outro líquido, a semente aumenta exponencialmente o seu volume, conferindo consistência ao preparado.
Idealmente, estas sementes devem ser consumidas da seguinte forma:
- Hidratadas e adicionadas a batidos, bolos, pudins, etc.
- Moídas e adicionadas às suas receitas preferidas
Pudim de chia
Serve 2 pessoas
Sem glúten, sem açúcar
Ingredientes
1 chávena (240ml) de bebida vegetal sem açúcar
¼ chávena (40gr) de sementes de chia
¼ chávena (20gr) de coco ralado
2 colheres de sopa (30ml) de geleia de agave
200gr de ananás
Toppings: fruta fresca, pepitas de cacau cru, lascas de coco tostadas, bagas goji
Preparação
Numa tigela, misture bem a bebida vegetal e as sementes de chia com uma vara de arames. Adicione o coco ralado e continue a mexer por 1 a 2 minutos, até a mistura engrossar um pouco. Incorpore a geleia de agave. Leve ao frigorífico no mínimo 2 horas ou durante a noite.
Triture o ananás ou corte-o em pequenos pedaços (pode usar outras frutas). Transfira para dois frascos/copos de vidro. Retire o pudim do frigorífico e distribua pelos frascos.
Na hora de servir, adicione os seus toppings preferidos!
Nota: pode omitir o coco ralado ou substituí-lo por outros ingredientes. Exemplos: purés de fruta, cacau ou alfarroba em pó.
Chega assim ao fim esta mini série de receitas em formato vídeo!
Espero que tenham gostado! :) Para mais inspiração, procurem pelo livro que deu o mote a esta série - "Desafio Vegan em 15 dias"! Se gostam deste formato de receitas (em vídeo) ou tiverem sugestões para novos conteúdos, deixem o vosso feedback. E claro, subscrevam o canal youtube.com/c/ACozinhaVerde e ativem as notificações para não perderem as novidades!
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