Jardineira vegana & dicas para confeccionar seitan
Esta semana fizemos uma jardineira vegana deliciosa com seitan! Já tinha partilhado uma versão deste prato com lentilhas (ver aqui) mas a versão que agora partilho no blog é mais fiel à receita tradicional, pois o seitan simula na perfeição a textura da carne!
Apesar de não usar seitan com muita regularidade na nossa alimentação (dou preferência às leguminosas), adoro a versatilidade deste alimento (sobre o qual já falei no último post) e o resultado nas receitas! Nesta quarentena temos utilizado o seitan mais do que é habitual, mas dias não são dias! :)
Atenção, não tenho nada contra o uso de seitan (ou tofu) na alimentação vegetariana, bem pelo contrário! São fontes proteicas muito válidas e interessantes do ponto de vista nutricional. Contudo, temos tantos outros alimentos disponíveis que substituem a carne (como as lentilhas, as favas, os feijões, o grão-de-bico, etc), que seria tonto limitar-nos a apenas um ou dois alimentos! Para além disso, as leguminosas são mais económicas, e também mais naturais (o seitan e o tofu são ambos alimentos processados, ainda que esse processamento seja ligeiro pois até os podemos produzir em casa!).
Sou vegan há sete anos, e nos primeiros dois praticamente não consumia tofu e seitan! Isto para vos dizer que não faltam ideias de receitas que utilizem as leguminosas, é tudo uma questão de mudança de hábitos alimentares e culinários.
Para finalizar este tópico, deixo duas dicas para quem diz não gostar de seitan: experimentem uma marca diferente (o sabor/textura varia muito) e não se inibam de lhe adicionar temperos! O seitan - à semelhança do tofu - tem um sabor neutro e vai absorver os sabores dos condimentos que adicionarem. Não é obrigatório que o marinem, desde que o temperem bem, sem medos! Boa?
Jardineira vegana | Receita
Serve 4 pessoas
Tempo de confeção: 30 minutos
Ingredientes
500 g de seitan (usei da marca portuguesa Biodharma)
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 folha de louro
- Sal marinho, pimenta-preta e pimentão-doce q.b.
- 1/2 chávena (120ml) de vinho branco
Azeite q.b.
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 folha de louro
2 tomates maduros picados
1/3 de chávena (80ml) de passata/tomate triturado
4 cenouras pequenas, cortadas em palitos
4 batatas brancas médias, cortadas em cubos
1 chávena de ervilhas
Água q.b.
Coentros frescos q.b.
Preparação
Cortar o seitan em cubos e colocar num recipiente com o alho esmagado, o louro, o vinho branco, sal, pimenta e pimentão-doce. Deixar marinar no mínimo 30 a 60 minutos, para absorver bem os sabores dos condimentos.
Num tacho, refogar a cebola e o alho com azeite e uma folha de louro.
Adicionar o tomate, seguido da passata/tomate triturado. Temperar a gosto com sal, pimenta e pimentão-doce.
Adicionar a cenoura e água q.b. Deixar cozer aproximadamente 7 minutos em lume médio.
Depois, adicionar o seitan previamente marinado e as batatas. Juntar os líquidos da marinada e cozer em lume médio.
Quando as batatas e cenouras se encontrarem cozidas al dente, adicionar as ervilhas e cozer 7 a 10 minutos.
Se necessário, adicionar mais água durante o processo de cozedura e retificar os temperos.
Desligar o lume e deixar repousar antes de servir.
Na hora de servir, finalizar com coentros frescos picados.
Gostaram desta receita? Deixem o vosso feedback ou dúvidas nos comentários.