Hambúrguer de quinoa - Vegan em 15 dias Ep.2
Na semana passada estreou a mini série "Vegan em 15 dias", inspirada no meu novo livro! No primeiro episódio partilhei uma receita de carbonara vegan, podem ver o vídeo aqui e ler o post completo aqui. O objetivo com esta série é mostrar-vos (em formato vídeo) quão fácil é criar refeições saudáveis, nutritivas e deliciosas, sem recorrer a ingredientes de origem animal.
Durante o mês de Novembro, espera-vos todas as quintas-feiras uma receita no canal de YouTube, seguida do respetivo post completo aqui.
Neste segundo episódio, partilho uma das minhas receitas preferidas de hambúrguer vegan (sem glúten), com uma base de quinoa, cogumelos shimeji e um ingrediente especial para lhe dar aquela cor vermelhinha. Um hambúrguer capaz de convencer muitos meat lovers! ;) Ora vejam:
Se quiserem conhecer todas as minhas dicas para cozinhar quinoa, vejam também este vídeo.
Se procuram outras receitas de hambúrguer vegan, vejam também esta opção com leguminosas.
Antes de passar para a receita, vou deixar-vos alguma informação útil sobre o ingrediente principal destes hambúrgueres - a QUINOA:
A quinoa (Chenopodium quinoa) é uma planta oriunda da Colômbia, Peru e Chile. Embora seja designada como um cereal, a quinoa é na realidade uma semente. No entanto, as suas características assemelham-se a este grupo de alimentos, pelo que é designada como pseudocereal (à semelhança do trigo-sarraceno e do amaranto).
Isenta de glúten, fonte de proteína completa, contém cálcio, magnésio, ferro, potássio, fósforo, zinco, vitaminas do complexo B e antioxidantes. Graças ao seu alto teor em fibras, é perfeita para eliminar toxinas e ajuda a reduzir o colesterol.
As variedades mais comuns são a branca, a vermelha e a preta, sendo que todas se confecionam do mesmo modo. Tem um sabor característico e muito suave, o que possibilita o seu uso em inúmeros pratos, quentes ou frios, na preparação de saladas, hambúrgueres, papas, sobremesas ou simplesmente como substituto do arroz cozido. Por ser tão leve e de fácil digestão, é um alimento fácil de introduzir na alimentação das crianças.
Segue a receita em baixo:
Hambúrguer de quinoa, beterraba e shimeji
Faz 4 hambúrgueres
Tempo total: 35 minutos
Sem glúten
Ingredientes
½ chávena (90 gr) de quinoa
1 chávena (240 ml) de água
Azeite extra-virgem q.b.
1 cebola (100 gr) finamente picada
2 dentes de alho picados
1/4 de colher de chá de raiz de gengibre picado
70gr de cogumelos shimeji picados
1 colher de sopa (15 ml) de molho de soja (ou tamari, para uma versão sem glúten)
1/8 de colher de chá de paprica fumada
100 gr de beterraba vermelha, ralada
¼ de chávena e 2 colheres de sopa (45 gr) de flocos de quinoa
Preparação
Lave bem a quinoa com a ajuda de uma rede fina e coza-a na água. Quando começar a ferver, reduza o lume e cozinhe até absorver grande parte da água (aproximadamente 15 minutos). Retire do lume e deixe arrefecer. Solte os grãos com um garfo e transfira para uma taça para arrefecer na totalidade.
Salteie a cebola, o alho e o gengibre com um fio de azeite na frigideira. Adicione os cogumelos e tempere com o molho de soja e a paprica fumada. Deixe cozinhar aproximadamente 4 minutos ou até os cogumelos se apresentarem tenros. Deixe arrefecer.
Numa tigela, adicione a quinoa cozida, a beterraba ralada e a mistura de cogumelos. Incorpore tudo muito bem com uma colher. Junte os flocos de quinoa e envolva de novo, até obter uma massa que consiga moldar.
Faça os hambúrgueres com a ajuda de um molde. Unte uma frigideira com um fio de azeite e aqueça-a. Disponha os hambúrgueres na frigideira e cozinhe, aproximadamente 7 minutos de cada lado, até se apresentarem dourados.
Sugestão: acompanhe com vegetais da época assados no forno!
Espero que gostem! Se tiverem alguma dúvida, deixem nos comentários. E não se esqueçam de subscrever o canal e ativar as notificações para não perderem pitada desta nova série! :)