Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]

A Cozinha Verde

A Cozinha Verde, da autoria de Filipa Range, tem como principal missão inspirar os portugueses a adotar hábitos alimentares mais saudáveis, ecológicos e compassivos, através da cozinha vegan.

Sex | 07.03.14

Folhadinhos de Batata Doce e Amêndoa no forno



Fiz esta receita pela primeira vez em Dezembro, depois de ter passado um dia em casa da minha avó. O Natal estava próximo, e a minha avó, que vê muito mal, aproveitou a minha visita para a ajudar a fazer azevias de batata doce. Tinha a receita guardada numa pequena pasta, junto com tantas outras, todas elas a acusar a passagem dos anos.

Li a receita em voz alta e ajudei-a a medir as quantidades. A receita original levava ovos (creio que apenas um), a massa era tenra em vez de folhada, e no final eram fritas em óleo.

Não as provei, mas antes de ir embora, escrevi a receita no telemóvel, e guardei-a na minha lista de receitas a fazer.

Na véspera de Natal, que foi passada em casa dos meus pais, a minha mãe fez a receita das azevias da minha avó. Fez a receita original para todos, e fez umas à parte para mim, sem ovos. Estavam muito boas, e fiquei ainda com mais vontade de as fazer.

Umas semanas mais tarde, decidi experimentar, com algumas adaptações.

Substituí a massa tenra por massa folhada, omiti os ovos, reduzi ligeiramente o açúcar e levei-as ao forno em vez de as fritar. E adorei.

Chamei-lhes Folhadinhos de Batata Doce e Amêndoa. São ótimos para servir como sobremesa, ou como lanche, com uma grande chávena de chá a acompanhar.


Folhadinhos de Batata Doce e Amêndoa
Faz 6 unidades
Tempo de preparação: 30 minutos


Ingredientes 
1 Batata Doce grande
75 gramas de miolo de Amêndoa
200 gramas de Açúcar amarelo
1 dl de Água
1 colher de café de Canela
Raspa de meio Limão
Canela para polvilhar
6 quadrados de Massa Folhada fresca


Preparação:

Descasque a batata doce, corte-a em pedaços pequenos e coza-a num tacho com água. Depois de cozida, escorra bem a batata e reduza-a a puré com o passe vite.

Num tacho pequeno, misture 1 dl de água com o açúcar e leve ao lume a ferver aproximadamente 5 minutos.

Junte o puré de batata doce e o miolo de amêndoa e leve de novo ao lume, mexendo sempre até ver bem o fundo do tacho (ponto de estrada).

Retire do lume, junte a canela e a raspa de limão e mexa bem. Deixe arrefecer.

Entretanto, forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal e estenda os 6 quadrados de massa folhada.

Coloque duas colheres de sopa de recheio em cada um, e dobre-os em triângulo, pressionando as pontas com os dedos para fechar.

Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus cerca de 15 minutos, ou até ficarem dourados.

Retire os folhados do forno para uma travessa e polvilhe-os com canela, enquanto ainda estão quentes.

Deixe arrefecer, e estão prontos a servir!

6 comentários

Comentar post