Favas guisadas | Petiscos vegan à portuguesa
Do ponto de vista nutricional, as favas são um alimento muito interessante. À semelhança de outras leguminosas (como o grão-de-bico e os feijões) são uma excelente fonte de proteína e de ferro, ricas em vitaminas do complexo B, magnésio, potássio, zinco e fósforo. Têm ainda propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Sendo um hidrato de carbono complexo, são bastante saciantes, proporcionando níveis de energia estáveis e duradouros.
Por serem ricas em fibra, o seu consumo tem um efeito positivo na regulação do apetite e funcionamento do trânsito intestinal.
Durante largos anos, não gostava de favas! No entanto, e como muitas vezes refiro nos meus workshops de cozinha, o nosso paladar muda e adapta-se a novas rotinas e hábitos alimentares. Sendo as leguminosas uma das principais fontes proteicas na alimentação vegetariana/vegan, e sendo importante variar estas fontes de proteína com o consumo de diferentes alimentos, comecei a incluir nos últimos anos as favas no prato. Não aprecio as favas congeladas que habitualmente encontramos à venda nos supermercados durante todo o ano, mas comecei a consumi-las frescas e faz toda a diferença! Agora que estamos na época delas é uma boa altura para experimentarem! São baratas, nutritivas e muito rápidas de confeccionar!
Deixo de seguida a última receita que fiz com elas nesta quarentena, um guisado simples e delicioso, que servi como petisco, com umas crackers de linhaça da Origens Bio. Podem encomendar online aqui e usar o código acozinhaverde10 para usufruirem de 10% de desconto em qualquer compra no site.
Favas guisadas | Petiscos vegan à portuguesa
Sem glúten
Serve 2 pessoas
Tempo total: 30 minutos
Ingredientes
Aprox. 300g de favas frescas
1/2 cebola finamente picada
1 dente de alho finamente picado
1 folha de louro
Sal marinho e pimenta-preta q.b.
Pimentão-doce q.b.
2 tomates maduros picados
1 colher de sopa de passata/tomate triturado
1/3 de chávena (80ml) de vinho branco
Coentros picados q.b.
Preparação
Começar por arranjar as favas, retirando-as da vagem. Após a lavagem, cozer as favas a vapor (aproximadamente 15 minutos) e reservar.
Num tacho, refogar a cebola e o alho com o azeite e o louro. Adicionar o tomate picado e temperar a gosto com o sal marinho, pimenta-preta e pimentão-doce.
Juntar agora as favas previamente cozidas e adicionar a passata/tomate triturado e o vinho branco. Deixar ferver. Adicionar um pouco de água se necessário, para ajustar a consistência do molho. Provar e retificar os temperos se necessário.
Desligar o lume e juntar os coentros picados.
Nota: Esta receita pode ser servida como prato principal, com acompanhamento a gosto. Podem também adicionar um chouriço vegetal no guisado, para recriar as características favas com chouriço.
Espero que gostem desta receita! Se a fizerem, partilhem comigo o vosso feedback! Se tiverem alguma dúvida, deixem nos comentários.