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A Cozinha Verde

A Cozinha Verde, da autoria de Filipa Range, tem como principal missão inspirar os portugueses a adotar hábitos alimentares mais saudáveis, ecológicos e compassivos, através da cozinha vegan.

Sex | 27.11.15

Risotto integral de Abóbora Hokkaido e Cogumelos

 



Neste episódio, A Cozinha Verde mostra como fazer um delicioso risotto com arroz integral. Este é um prato reconfortante para os dias mais frios, muito simples de fazer e com um resultado surpreendente. (ver aqui o vídeo completo)

A combinação da adocicada abóbora hokkaido com os cogumelos frescos permite uma mistura rica de sabores, que torna este prato muito interessante.

Prefira sempre o uso do arroz integral (e de qualquer cereal integral) em detrimento do arroz branco. Este último,por ter sido refinado, perde as suas propriedades nutricionais, sendo por isso um alimento pobre e pouco interessante na nossa alimentação.


Arroz integral

O arroz integral é um alimento completo e nutritivo. Ao contrário do arroz branco, não passou por nenhum processo de refinamento, mantendo por isso todos os minerais, vitaminas e fibras necessárias às funções do nosso organismo. 
 
Por ter um grão mais duro, o arroz integral exige uma melhor mastigação, o que por sua vez estimula a produção de saliva, essencial à digestão e à saúde do intestino. 

O arroz integral possui anti-nutrientes que dificultam a absorção de nutrientes e minerais essenciais pelo nosso organismo. Por este motivo, e para facilitar a sua cozedura e a nossa digestão, deve ser demolhado por algumas horas (durante a noite, por exemplo). A água usada na demolha não deve ser aproveitada, sendo que é lá que ficam os anti-nutrientes que queremos eliminar.



Abóbora hokkaido

A abóbora hokkaido é uma variedade de abóbora oriunda da ásia, muito utilizada na cozinha vegetariana e macrobiótica pelas suas excelentes propriedades nutritivas. Tem um sabor adocicado e uma textura macia. Em termos nutricionais, esta abóbora contém vitaminas A e B9, pró-vitamina A -(caroteno), aminoácidos, zinco, minerais e oligoelementos.



Cogumelos

Apesar do seu tamanho, cerca de de 90% da composição dos cogumelos é feita de água. São pobres em calorias e em gorduras, e têm bons níveis de proteína, sendo por isso um bom substituto da carne na cozinha vegetariana.

Contém vitaminas A e C, vitaminas do complexo B e minerais como selénio, cálcio, iodo e fósforo. A vitamina B promove a protecção da pele, da visão e do sistema digestivo, enquanto que o selénio, por exemplo, protege a tiróide, reforça o sistema imunitário e é um importante antioxidante. 



Receita | Risotto integral de Abóbora Hokkaido e Cogumelos
serve 2 pessoas



Ingredientes

1 dente de alho
1 cebola pequena
Azeite virgem extra q.b.
Molho de soja q.b.
100gr de abóbora Hokkaido
50gr de cogumelos marron
1,5 cups de caldo de legumes caseiro (ou água)
1/2 cup de arroz integral
1/4 cup de vinho branco
1 colher chá de margarina vegetal não hidrogenada

Queijo de amêndoa ralado a gosto

 
 
Preparação
 
Demolhe o arroz integral na noite anterior. Lave bem e reserve. (dica: Ao demolhar oarroz integral estamos a iniciar o seu processo de germinação, que aumenta o seu valornutricional)
 
Prepare a abóbora Hokkaido, descascando-a e cortando empedaços pequenos. Reserve.
 
Corte os cogumelos em quartos. Reserve.
 
Num tacho, refogue a cebola e o alho picados num fio de azeite.Junte os cogumelos e a abóbora e tempere com molho de soja.
 
 
Junte o vinho branco, o caldo de legumes e o arroz integrale deixe ferver. Diminua um pouco o lume e deixe o arroz cozer lentamente. 
 
Nofinal, desligue o lume e junte uma colher de chá de margarina vegetal não hidrogenada e queijo de amêndoa a gosto. Envolva bem e está pronto a comer! (dica: produzido a partir do leite de amêndoa, o queijo de amêndoa é uma alternativa saudável ao queijo de origem animal)
 
Esta é uma deliciosa parceria entre A Cozinha Verde e a produtora Ursa Maior

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