A Cozinha Verde, da autoria de Filipa Range, tem como principal missão inspirar para a adoção de hábitos alimentares mais saudáveis e sustentáveis, através da cozinha vegan.
No dia 1 de Fevereiro comecei o meu plano detox de quatro semanas. Cinco dias depois, faço o meu primeiro balanço desta experiência...
Não tem sido complicado fazer uma alimentação baseada nos princípios que referi no post anterior. O único problema é a falta de tempo, que não me tem deixado espaço para muitas experiências culinárias.
Em poucas palavras, vou tentar resumir a minha alimentação diária... Começo o dia com um smoothie de frutas e legumes. Duas a três horas depois, faço uma pausa para um snack (exemplo: fruta, frutos secos, granola caseira, trufas de frutos secos). Ao almoço, opto por uma refeição ligeira de detox. A meio da tarde, pausa novamente para um snack, um sumo de fruta ou hummus. À noite, janto geralmente uma sopa detox, um sumo ou uma peça de fruta. Antes de me deitar, bebo um chá, quase sempre verde e com gengibre.
Tenho bebido muita água (já bebia antes), e começo a sentir ligeiramente os efeitos do detox. Digo ligeiramente, pois como já tinha referido não mudei drasticamente a minha alimentação. Basicamente, retirei o glúten, o café, o açúcar, tudo o que seja refinado/processado/embalado e reduzi ainda mais o sal. Acho que a maior alteração que sinto está relacionada com o glúten, ou neste caso, com a ausência dele. O glúten, sendo de difícil digestão, provocava-me por vezes uma sensação de "inchaço" no estômago depois da refeição, que não tenho sentido nos últimos dias. Sinto que faço a digestão com maior rapidez, sentindo-me sempre "leve" depois de cada refeição.
A centrifugadora e a liquidificadora têm sido as minhas melhores amigas... tenho descoberto novos sumos todos os dias, cada um mais delicioso do que o outro! A seu tempo, partilho com vocês as minhas descobertas.
Hoje tenho para vocês uma receita detox, adequada para este tempo frio que se faz sentir. Uma sopa reconfortante e saciante, provavelmente uma das minhas preferidas!
As Lentilhas Vermelhas
As lentilhas são uma das leguminosas mais antigas. As lentilhas vermelhas apresentam uma consistência suave e apresentam tempos de preparação e confeção curtos.
Ajudam a reduzir o colesterol e a regular o trânsito intestinal.
Apresentam um elevado valor nutricional, sendo ricas em proteínas, hidratos de carbono (dos quais se destacam a fibra alimentar), vitaminas do complexo B (ácido fólico), minerais (cálcio, magnésio, fósforo e potássio), oligoelementos (manganésio, ferro e cobre) e são praticamente isentas de gordura.
Creme de Lentilhas Vermelhas, Cenoura e Alho Francês Sem glúten (Serve 4 pessoas) Tempo de preparação: 50 minutos
Ingredientes 1 Cebola pequena 2 dentes de Alho Azeite Extra Virgem 2 Cenouras grandes 2 Alho Francês 300 gramas de Lentilhas Vermelhas Salsa fresca (para guarnecer)
Preparação:
Cortar a cebola e o alho em fatias e levar ao lume com um fio de azeite. Deixar refogar uns minutos. Juntar as cenouras e o alho francês, cortados em pequenos pedaços, ao refogado e deixar cozinhar em lume médio, até amolecerem.
Juntar as lentilhas vermelhas e mexer bem. Juntar água até tapar todos os legumes e deixar cozer, aproximadamente cerca de 15 a 20 minutos. Se necessário, juntar mais água durante o processo de cozedura.
Quando estiver cozido, desligar o lume e esperar uns 10 minutos antes de triturar tudo com uma varinha mágica. Temperar com sal marinho e pimenta preta a gosto e levar de novo ao lume até ferver. Provar para acertar o tempero.
Na sequência da minha mudança para um estilo de vida vegan em 2013, nasceu este blog com o objetivo de te inspirar para a adoção de hábitos alimentares mais saudáveis, sustentáveis e compassivos.