Crumble Integral de Aveia com Maçã, Canela e Gengibre
Aveia
A aveia tem um perfil nutricional invejável. É um cereal completo, com inúmeros benefícios para a saúde.
Tradicionalmente, a aveia é conhecida como um alimento que dá força e vigor e, segundo alguns relatos históricos, os guerreiros Hunos e escoceses deviam a sua destreza física às papas de aveia.
Do ponto de vista nutricional é constituída por 60 a 70% de amido e outros hidratos de carbono.
É rica em proteínas vegetais (14%) e possui cerca de 7% de matérias gordas (lípidos), entre os quais uma significativa proporção de lecitina.
Rica em sais minerais como cálcio, ferro, potássio, magnésio, fósforo e sódio e em vitaminas do complexo B e E, e fibras, é uma excelente fonte de energia para os desportistas.
O seu elevado teor de fibras (mais de 4%) facilita o trânsito intestinal. O conteúdo de fibras solúveis ajuda ainda a regular os níveis de glicose no sangue e o apetite, o que beneficia o controlo de peso, a acardiopatia e a diabetes.
Devido às suas propriedades tonificantes, é recomendada a desportistas e em estados de anemia, fraqueza e fadiga crónica. É igualmente muito benéfica quando introduzida na alimentação de crianças em fase de crescimento e mulheres grávidas ou a amamentar.
Ajuda também a equilibrar o sistema nervoso, pelo que é indicada para casos de depressão, nervosismo, insónia e esgotamento físico e mental.
Contribui para o fortalecimento dos ossos e dos dentes, é de fácil digestão e tem propriedades tranquilizantes e relaxantes.
A aveia contem glúten pelo que não é aconselhado o seu consumo a doentes celíacos.
Normalmente utiliza-se em flocos, farinha, grãos (descascados) e grãos germinados.
- Contribui para estabilizar os níveis de açúcar no sangue (glicemia)
- Diminui a absorção de gordura
- Melhora a saúde cardíaca (controlo do colesterol)
- Controlo da pressão arterial
- Ajuda a regular os intestinos
- Estimula a produção de fibras elásticas e colagénio, prevenindo o envelhecimento
- Eficaz no combate aos distúrbios do sono
- Eficaz na gestão do peso
Crumble Integral de Aveia com Maçã, Canela e Gengibre
Ingredientes
-Para a base
6 a 7 Maçãs biológicas, pequenas
1/2 colher de chá de Canela em pó
1/2 colher de chá de Gengibre em pó
-Para a cobertura
1/4 cup/chávena de Flocos de Aveia Integral Biológica
80 gramas de Farinha Integral
50 gramas de Margarina vegan (ou óleo de coco)
40 gramas de Açúcar Mascavado
1/2 colher de chá de Canela em pó
1/2 colher de chá de Gengibre em pó
Preparação:
Para a base
Descasque as maçãs e corte-as em pedaços pequenos.
Coloque as maçãs num tacho, junte 1/2 colher de chá de canela e 1/2 colher de chá de gengibre e leve ao lume baixo, cerca de 5 minutos. Disponha as maçãs num tabuleiro pequeno de ir ao forno (como o da foto) e reserve.
Entretanto, pré-aqueça o forno a 180º
Para a cobertura
Numa tigela, junte todos os ingredientes para a cobertura e amasse com as mãos, até obter uma massa arenosa.
Disponha a cobertura por cima das maçãs e leve ao forno, a 180º, entre 20 a 30 minutos, ou até a crosta estar dourada.
Sirva morno ou frio.