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A Cozinha Verde

A Cozinha Verde, da autoria de Filipa Range, tem como principal missão inspirar para a adoção de hábitos alimentares mais saudáveis e sustentáveis, através da cozinha vegan.

Sex | 23.06.23

Bolo de laranja e iogurte com cobertura de chocolate | Vegan e fácil

bolo vegan laranja e chocolate

 

Ao fim de uma longa ausência, estou de regresso ao blog! Apesar de ter continuado a partilhar algumas receitas no instagram, durante muito tempo perdi a vontade de escrever neste cantinho. No último post publicado em maio de 2020 partilhei um bolo de baunilha e celebrava na altura os 7 anos d'A Cozinha Verde. Faz agora 10 anos que criei este espaço para partilhar as minhas receitas e dicas para uma alimentação e estilo de vida vegan.

 

Muita coisa mudou nos últimos tempos mas vou deixar esses tópicos para posts futuros.

 

Hoje quero celebrar o meu regresso e os 10 anos deste blog com uma das melhores receitas de bolo vegan que fiz nos últimos tempos! 

 

Perfeito para aniversários ou para o dia-a-dia, podes fazer com ou sem cobertura já que a base deste bolo (de laranja e iogurte) é suficientemente saborosa. Fi-lo há poucos dias para o aniversário do Leandro e fez sucesso entre os nossos familiares. Agora só falta a vossa aprovação!

 

bolo vegan laranja e iogurte

 

Bolo de laranja e iogurte com cobertura de chocolate

faz 1 bolo (aprox. 1kg)

 

Ingredientes

Para 1 bolo:

2 chávenas de farinha de trigo

3/4 de chávena de açúcar

1/2 chávena de sumo de laranja (espreme o sumo das laranjas no momento)

1/2 chávena de iogurte de soja natural

1/2 chávena de óleo vegetal (ou azeite suave)

1/3 de chávena de bebida vegetal de soja 

raspa de 1 laranja

1 colher de chá de extrato de baunilha 

1 pitada de sal para realçar os sabores

2 colheres de chá de fermento em pó

Para a cobertura:

100g de chocolate 70% cacau

1 pacote de natas de soja (aprox. 150ml) 

 

20230611_123408.jpg

 

Preparação do bolo:

Pré-aquece o forno a 180º.

Numa taça, mistura bem os seguintes ingredientes com a ajuda de uma vara de arames: sumo de laranja, bebida vegetal, óleo vegetal, baunilha, iogurte de soja, raspa da laranja e açúcar. 

Adiciona com cuidado a farinha de trigo, o sal e o fermento, mexendo entre cada adição.

Trasfere a mistura para uma forma de bolos e leva ao forno aproximadamente 45 minutos ou até um palito sair limpo.

Deixa o bolo arrefecer na forma 10/15 minutos e depois desenforma-o com cuidado. Deixa-o arrefecer completamente enquanto preparas a cobertura.

 

bolo vegan laranja e iogurte

 

Preparação da cobertura:

Corta o chocolate em pedaços pequenos e leva ao lume em banho maria até derreter.

Retira o chocolate do lume e incorpora com cuidado as natas de soja (à temperatura ambiente ou ligeiramente aquecidas), um pouco de cada vez, mexendo bem com uma colher entre cada adição.

Para de adicionar natas assim que a textura do ganache estiver a teu gosto. Deve ficar com uma textura cremosa e bem incorporado.

Espalha esta cobertura de imediato no bolo com a ajuda de uma espátula. Decora-o a teu gosto e leva ao frio até servir.

 

bolo vegan laranja e iogurte

 

Quando experimentares esta receita partilha comigo o resultado nos comentários. Espero que gostes!