Bolo de Laranja e Chocolate (sem glúten)
A Gluten-Free Living é uma loja online portuguesa que dispõe de uma grande variedade de alimentos sem glúten recomendados para celíacos ou para quem opte por uma vida mais saudável. Na loja, podem também encontrar produtos sem lactose, frutos secos, soja, ovo ou sal.
Para comemorar a abertura, estão a oferecer os portes de envio aos primeiros 50 clientes. A entrega ao domicílio é feita num prazo máximo de 3 dias úteis.
Espreitem também a página de Facebook deles, onde vão partilhando dicas, artigos e receitas para uma vida livre de glúten.
Devagarinho, Portugal caminha para uma mudança de consciência e de hábitos alimentares, e este projeto é exemplo vivo disso!
Desafio Gluten-Free Living
A Gluten-Free Living desafiou-me a criar algumas receitas sem glúten, tendo por base alguns dos produtos que vendem na loja. Nos próximos dias, vou partilhar aqui essas receitas com vocês. O meu objetivo é mostrar-vos como é simples eliminar o glúten da nossa cozinha, com refeições saudáveis, nutritivas e deliciosas.
Assim que recebi os produtos em casa, soube logo qual seria a minha escolha para a primeira receita. Com muitos quilos de laranjas sumarentas a ocupar-me a cozinha, decidi fazer um bolo. Às laranjas, juntei cacau cru, para criar uma combinação de sabores imbatível. Resultou lindamente.
Para esta receita, usei a Farinha para bolos da Nutri Free - Mix per dolci (500g). Esta é uma farinha de milho, arroz e tapioca, ideal para a preparação de bolos e sobremesas. Os seus principais ingredientes são o amido de milho, farinha de arroz, amido de tapioca, açúcar e fibras vegetais.
Usei também o Fermento em pó da ADPAN, ideal para pão e todo o tipo de doçaria.
Bolo de Laranja e Chocolate
Sem glúten
Faz 1 bolo
Tempo de preparação: 60 minutos
Ingredientes
Para o bolo de chocolate:
1,5 cup/chávena de Farinha para bolos Nutri Free - Mix per dolci
1 cup/chávena + 1 colher de sopa de Açúcar
6 colheres de sopa de Cacau Cru em pó
1 colher de chá de Fermento em pó ADPAN
1/8 colher de chá de Sal Marinho fino
1 cup/chávena de Água morna
1/4 cup/chávena de Óleo Vegetal (Girassol, Azeite Extra Virgem, Côco)
1 colher de sopa de Vinagre de Sidra
2 colheres de chá de Essência de Baunilha
Para o bolo de laranja:
1,5 cup/chávena de Farinha para bolos Nutri Free - Mix per dolci
1 cup/chávena de Açúcar
1 colher de chá de Fermento em pó ADPAN
1/2 colher de chá de Sal Marinho fino
1 cup/chávena de sumo de Laranja (laranjas espremidas)
1/3 cup/chávena de Óleo Vegetal (Girassol, Azeite Extra Virgem, Côco)
1 colher de sopa de raspa de Laranja
1 colher de sopa de Vinagre de Sidra
1 colher de chá de Essência de Baunilha
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Prepare cada bolo em tigelas separadas.
Para cada um dos bolos:
Peneire e misture os ingredientes secos. Adicione os ingredientes líquidos. Incorpore todos os ingredientes muito bem, com a ajuda de um batedor manual.
Numa forma larga e redonda para bolos, adicione alternadamente as duas misturas, de forma a criar o efeito que se vê na fotografia. Leve ao forno a 180º cerca de 50 minutos, ou até que um palito saia limpo.
Deixe arrefecer na forma cerca de 15 minutos e depois transfira o bolo para uma rede.
Deixe arrefecer completamente.