Bolo de cacau, caramelo e amendoim | Aniversário
Na terça-feira celebrei o meu 32º aniversário com este bolo de cacau, caramelo e amendoim. Ficou delicioso e por isso hoje partilho com vocês a receita, para poderem experimentar para uma festa de aniversário ou simplesmente num dia em que vos apeteça surpreender a família com um bolo caseiro, sem ovos e leite e muito saboroso!
A base deste bolo leva cacau, mas podem facilmente substituir por farinha de alfarroba, se preferirem! Fiz o caramelo da cobertura com manteiga de amendoim (a sério, que combinação brutal!) e finalizei com umas tiras de chocolate 70% cacau derretido, morangos e amendoins picados!
Esta é uma excelente alternativa aos bolos convencionais industrializados e é bem simples de fazer! Podem dobrar a receita e fazer um bolo duplo recheado com caramelo e morangos, mantendo a cobertura sugerida. Os frutos vermelhos ligam muito bem com o chocolate e o caramelo, mas podem utilizar outras frutas da vossa preferência. Nesta receita a linhaça é utilizada para dar liga no bolo, não omitam este ingrediente especial. :)
Feita a introdução, vamos à receita?
Receita - Bolo de cacau, caramelo e amendoim
Serve 12 fatias
Tempo total: 1 hora
Ingredientes
Bolo:
1 + 3/4 de chávena de farinha de espelta biológica
1 chávena de açúcar de coco
1/3 de chávena de cacau cru em pó
1 pitada de sal marinho integral
2 colheres de sopa de sementes de linhaça moídas (moer na hora, de preferência)
1 colher de sopa de fermento em pó
1 chávena de bebida vegetal bio e sem açúcar
1/3 de chávena de óleo de coco derretido (ou azeite extra-virgem)
1/4 de colher de chá de extrato de baunilha (opcional)
Caramelo:
¼ de chávena + 2 colheres de sopa (90ml) de geleia de coco (em alternativa: xarope de ácer, geleia de agave ou arroz)
1/2 chávena (120 ml) de leite de coco
6 colheres de sopa (60gr) de açúcar de coco
3 colheres de sopa (45ml) de manteiga de amendoim natural
1 pitada de sal marinho integral
Toppings:
3 quadradinhos de tablete de chocolate bio 70% cacau
Amendoins torrados e grosseiramente picados, q.b.
Morangos frescos biológicos q.b.
Preparação
Pré-aqueça o forno a 180º. Misture os ingredientes secos do bolo numa taça (farinha, açúcar, cacau, sal, linhaça, fermento). Adicione os ingredientes líquidos (bebida vegetal, azeite, baunilha) e incorpore com uma vara de arames. Transfira a mistura para uma forma redonda antiaderente e leve ao forno 25 a 30 minutos ou até um palito sair limpo. Deixe arrefecer e desenforme o bolo com cuidado.
Adicione todos os ingredientes para o caramelo (geleia, leite de coco, açúcar de coco, manteiga de amendoim e sal) num tacho e leve ao lume. Mexa bem com uma vara de arames. Quando começar a ferver, reduza o lume e continue a mexer, até o caramelo começar a engrossar (e fazer ponto de estrada). Desligue o lume e deixe arrefecer. De seguida, espalhe uniformemente a cobertura sobre o bolo.
Derreta o chocolate em banho-maria. De seguida, verta o chocolate sobre o bolo (fiz 3 riscas, ver foto).
Finalize a decoração com os morangos e os amendoins grosseiramente picados.
Nota: Como recebo sempre muitas mensagens vossas a perguntar quais as marcas que aconselho, deixei-vos alguns links na lista de ingredientes para produtos que utilizei nesta receita. E não se esqueçam do miminho que tenho sempre para vocês nas seguintes lojas:
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Espero que gostem desta receita! Se a fizerem, partilhem comigo as vossas fotografias! Se tiverem alguma dúvida, deixem nos comentários abaixo.