Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]

A Cozinha Verde

A Cozinha Verde, da autoria de Filipa Range, tem como principal missão inspirar os portugueses a adotar hábitos alimentares mais saudáveis, ecológicos e compassivos, através da cozinha vegan.

Seg | 10.03.14

Bolinhos de Falafel no forno (sem glúten, sem gordura)



Tradicionais do Médio Oriente, os Falafel são bolinhos fritos de Grão de Bico com especiarias e ervas aromáticas. Nestes países, são vendidos por todas as ruas da cidade (a chamada street food). São normalmente servidos com pão pita ou molho de tahini.

Existem inúmeras variações desta receita, embora a base seja sempre a mesma: o grão.

O grão de bico é uma das minhas leguminosas favoritas. É rico em proteínas, sais minerais e vitaminas do complexo B. Devido à sua grande quantidade de amido, é usado pelo nosso corpo como fonte de energia. É pobre em gorduras e está isento de colesterol. Contém ainda elevadas quantidades de ácido fólico. Cada 100 gramas do grão, contém 6 gramas de fibras, na sua grande maioria solúveis, ajudando de forma eficaz o nosso corpo a eliminar açúcares, gorduras e mau colesterol. Vários estudos referem também a importância desta leguminosa na prevenção de doenças cardiovasculares. Contém ainda níveis elevados de cálcio, ferro e magnésio.


Na receita de hoje, levei os bolinhos de Falafel ao forno, em vez de os fritar. Esta é uma adaptação natural para mim, sendo que raramente frito alguma coisa. Além disso, tornei-os gluten-free e oil-free, o que os torna uma refeição super saudável e nutritiva.

Usei o Pão Ralado de Milho (sem glúten) da Gluten-Free Living, em substituição do pão ralado normal.


Bolinhos de Falafel no forno
sem glúten, sem gordura
Faz 9 a 11 bolinhos
Tempo de preparação: 40 minutos


Ingredientes 
2+1/4 cups/chávenas de Grão de Bico cozido (cerca de 400 gramas)
3 dentes de Alho grandes
1 Cebola pequena, picada grosseiramente
3 colheres de sopa de sumo de Limão, espremido na hora
1/4 cup/chávena de Salsa fresca
1/4 cup/chávena de Coentros frescos
1/4 cup/chávena de Sementes de Linhaça moídas (ver nota no final)
1/4 cup/chávena de Pão Ralado de Milho (sem glúten)
1/2 colher de chá de Cominhos em pó
Sal fino marinho com ervas aromáticas, a gosto
Pimenta moída na hora, a gosto



Preparação:

Num processador de alimentos, deitar os três dentes de alho e picá-los.

Juntar dois cups/chávenas de grão de bico cozido e processar durante alguns segundos, para picar.

Juntar a cebola, o sumo de limão e as ervas aromáticas. Processar até todos os ingredientes estarem bem combinados, com cuidado para não triturar demasiado (o objetivo é que a massa fique com uma textura rica, e não em papa).

Transferir a mistura para uma tigela grande. Adicionar as sementes de linhaça moídas, o pão ralado de milho, os cominhos, 1/4 cup/chávena de grão de bico cozido, sal fino marinho com ervas aromáticas e pimenta a gosto. Envolver tudo muito bem com as mãos.

Moldar com as mãos entre 9 a 11 bolinhos de Falafel, achatando-os ligeiramente.

Forrar um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal. Levar os bolinhos ao forno pré-aquecido a 180º, durante 25 minutos (deve virá-los a meio do tempo).

Servir como lanche, entrada ou refeição principal com uma salada crua ou legumes cozidos/salteados a acompanhar.


Nota:
Para moer as sementes de linhaça, basta triturá-las num processador de alimentos, até ficarem bem moídas. Geralmente, compro as sementes de linhaça e trituro-as, conservando-as num frasco de vidro esterilizado. Guardadas desta forma e num local fresco e seco duram muito tempo.
Se preferir, pode comprar as sementes já moídas, disponíveis à venda em hipermercados e lojas de produtos naturais.

6 comentários

Comentar post