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A Cozinha Verde

A Cozinha Verde, da autoria de Filipa Range, tem como principal missão inspirar os portugueses a adotar hábitos alimentares mais saudáveis, ecológicos e compassivos, através da cozinha vegan.

Seg | 10.03.14

Bolinhos de Falafel no forno (sem glúten)

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Tradicionais do Médio Oriente, os Falafel são bolinhos fritos de Grão de Bico com especiarias e ervas aromáticas. Nestes países, são vendidos por todas as ruas da cidade (a chamada street food). São normalmente servidos com pão pita ou molho de tahini.

Existem inúmeras variações desta receita, embora a base seja sempre a mesma: o grão.

O grão de bico é uma das minhas leguminosas favoritas. É rico em proteínas, sais minerais e vitaminas do complexo B. Devido à sua grande quantidade de amido, é usado pelo nosso corpo como fonte de energia. É pobre em gorduras e está isento de colesterol. Contém ainda elevadas quantidades de ácido fólico. Cada 100 gramas do grão, contém 6 gramas de fibras, na sua grande maioria solúveis, ajudando de forma eficaz o nosso corpo a eliminar açúcares, gorduras e mau colesterol. Vários estudos referem também a importância desta leguminosa na prevenção de doenças cardiovasculares. Contém ainda níveis elevados de cálcio, ferro e magnésio.

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Bolinhos de Falafel no forno
sem glúten
Faz 9 a 11 bolinhos
Tempo de preparação: 40 minutos


Ingredientes 
2+1/4 cups/chávenas de Grão de Bico cozido (cerca de 400 gramas)
3 dentes de Alho grandes
1 Cebola pequena, picada grosseiramente
3 colheres de sopa de sumo de Limão, espremido na hora
1/4 cup/chávena de Salsa fresca
1/4 cup/chávena de Coentros frescos
1/4 cup/chávena de Sementes de Linhaça moídas (ver nota no final)
1/4 cup/chávena de Pão Ralado de Milho (sem glúten)
1/2 colher de chá de Cominhos em pó
Sal fino marinho com ervas aromáticas, a gosto
Pimenta moída na hora, a gosto

 

Preparação

Num processador de alimentos, coloque o alho, dois cups/chávenas de grão-de-bico cozido, a cebola, o sumo de limão e as ervas aromáticas. Triture até obter uma pasta. 

Transfira a mistura para uma tigela grande. Adicione as sementes de linhaça moídas, o pão ralado de milho, os cominhos, o restante grão-de-bico cozido, sal fino marinho com ervas aromáticas e pimenta a gosto. Envolva tudo muito bem com as mãos até formar uma massa que consiga moldar.

Molde com entre 9 a 11 bolinhos de Falafel, achatando-os ligeiramente.

Forre um tabuleiro com papel vegetal. Leve os bolinhos ao forno pré-aquecido a 180º, durante 20 minutos (deve virá-los a meio do tempo).


Nota: Para moer as sementes de linhaça, basta triturá-las num moinho, até ficarem reduzidas a farinha. Se preferir, pode comprar as sementes já moídas, disponíveis à venda em hipermercados e lojas de produtos dietéticos/biológicos.

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