Almôndegas de lentilhas e noz
Hoje trago-vos mais uma receita fácil e deliciosa. Uma alternativa às almôndegas de carne, feita com lentilhas e nozes. Embora adore esta combinação lentilhas + noz, podem substituir as lentilhas por outra leguminosa da vossa preferência (feijão, grão,...) e as nozes por outro fruto seco moído (caju, amêndoa, avelã...).
A liga destas âlmondegas é feita com as nozes e as sementes de linhaça moídas.
Esta é daquelas receitas práticas para fazer em maior quantidade, pois podem congelar para as vossas refeições da semana. E por falar em #mealprep, no dia 18 de Maio vamos ter a 2ª edição em Lisboa do Workshop "Marmitas para Todos os Dias"! As inscrições já estão abertas e podem consultar o prgrama aqui. :)
Receita - Almôndegas de lentilhas e noz
Faz 15 unidades
Sem glúten
Tempo total: 30 minutos
Ingredientes
2 dentes de alho picados
1 cebola pequena picada
2 chávenas de lentilhas castanhas cozidas
1 mão-cheia de salsa fresca picada
Sal marinho q.b.
Pimenta-preta q.b.
¼ de colher de chá de pimenta-de-caiena
2 colheres de sopa de levedura nutricional (opcional)
1/3 de chávena de nozes moídas
1/3 de chávena de sementes de linhaça moídas
Preparação
Num processador, junte todos os ingredientes (à excepção da noz e da linhaça). Triture tudo até formar uma pasta homogénea.
Transfira a mistura para uma tigela grande. Adicione a noz moída e a linhaça. Envolva tudo muito bem com as mãos. A massa deve ficar firme e maleável. Caso seja necessário, acrescente mais linhaça para ajustar a consistência.
Molde pequenas bolas com as mãos.
Transfira as almôndegas para um tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno, previamente aquecido a 180º, durante cerca de 20 minutos (deve virá-las a meio do tempo) ou até se apresentarem ligeiramente douradas.
Dicas:
Sirva as almôndegas com um molho de tomate caseiro, esparguete integral (ou noodles de curgete) e parmesão de noz (receita no livro "A Cozinha Verde")
Espero que gostem desta receita! Se a fizerem ou recriarem, partilhem comigo as vossas fotografias! Se tiverem alguma dúvida, deixem nos comentários abaixo.
*Fotografias por Mário Cerdeira para o livro A Cozinha Verde